"Наши дети - это Мы!"

Научить детей играть – это бесспорно главная и первостепенная задача дошкольного периода, которой уделяется в последнее время недостаточно внимания. Игра используется преимущественно в дидактическом контексте, идея раннего развития, часто переходит грань разумного и превращается в грубое форсирование знаний умений и навыков. В сегодняшней реальности дети уже с трех лет идут в серьезный спорт. Где их ждет жесткий тренировочный график, диеты, соревновательные эмоциональные нагрузки. При таком образе жизни времени на свободную совместную игру не остается, она вымирает, как вид детской деятельности. И мы пришли к мысли, что задачу «возвращения ребенка в детство» нам не решить в полной мере без помощи родителей.

И так как работа с родителями в дошкольном образовании является одним из приоритетных направлений. В нашем детском саду уже ведется большая работа по привлечению родителей к активному участию в жизни ДОУ. Это и «Играем вместе с мамой », «Музыкальная гостиная» и другие. В прошлом году мы решили попробовать принципиально новый вид взаимодействия с родителями, Используя для этого форму родительского клуба, где встречи планировалось проводить раз в месяц. Новизна работы состояла в том, что родитель не являлся приглашенным гостем, который приходит, чтобы получить ту или иную информацию о своем ребенке в виде консультаций. Мы решили начать воздействовать на ребенка не напрямую, а непосредственно через родителя, используя для этого тот багаж знаний, который у родителя уже есть.

Дело в том, что в связи с последними техническими достижениями, с тем насколько различные гаджеты, интерактивные приложения, компьютерные игры плотно вошли в нашу жизнь, утратилось понимание ценность живого общения. Ведь еще 15 – 20 лет назад у нас была замечательная дворовая культура игр, которая не нуждалась в каталогизации и систематизации, зародилась стихийно и передавалась от старшего поколения к младшим. Была даже целая детская субкультура, в которой был свой собственный фольклор и сленг, ритуалы и правила. Эта субкультура была изолирована от взрослых, ее наследие бережно хранилось и преумножалось. К сожалению, случилось так, что мы являемся последними носителями этой культуры, потому что в какой-то момент произошел сбой, дети ушли из дворов к компьютерам. Многие моменты просто утратились, но многое хранится еще в нашей памяти.

Мы приняли решение, восстановить и привить с помощью родителей игровую культуру. Работать решили сначала в форме родительского клуба, но так как родители очень активно включились в работу, наша деятельность переросла в регулярные встречи в форме кружка, который получил название «Наши дети – это мы».

Оставить комментарий

Комментарии: 0